Judulnya Aneh....Iyaaa, mungkin didaerah lain juga ada, cuma namanya aja yang berbeda. Kebetulan my pap...(baca : ayah) dari Belitung, persisnya daerah Tanjong, neh...kue paling dicari, resepnya aja berguru dari makcik yang disana, manggilnya seh Nek Anjang, pas nginap ke rumahku, dah lama dapat resepnya, waktu itu sekitar tahun 2004 / 2005 jadi deh minta diajarin bikin neh "KUE ABU".
Dirumah tuch yang paling dicari ya itu, kue tradisional, apapun modelnya, pasti laris....
Bahan :
1 Kg Terigu
4 Ons Gula Merah (Kualitas bagus & ati2 dengan yang permukaan berpasir, jarang manis rasanya)
1/4 Kg Tepung Sagu
1/2 bks Kapur Sirih cair
300 ml Santan
1 sdt Garam
1/2 kg Gula Pasir (secukupnya)
500 ml Air untuk rebusan gula merah + gula pasir
3 ons Kelapa parut putih untuk taburan
Cara Membuat :
Masak gula merah + gula pasir kemudian saring. Masukkan tepung kanji, santan, terigu, garam.
Aduk rata dan tambahkan dengan air kapur sirih.
Untuk cara sesatnya lebih gampang di Blender ajah kemudian baru disaring. siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang. keluarkan dan taburi dengan kelapa parut.
Jadi dehhhhh....Kue Abu M3 (Murah Meriah Merakyat)
Salam Tercintahh
Bund Cake Batam
No comments:
Post a Comment